当前位置首页 > 科学普及

我盟5个旗县市成功申请自治区科协2019年“基层科普行动计划”项目资金

2019年03月28日       信息来源:

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中国科协、财政部印发《关于进一步加强基层科普服务能力建设的意见》的通知精神,进一步落实《全民科学素质行动计划纲要( 2016-2020年)》精神,经盟科协、旗县科协认真组织申报,自治区科协严格审核把关,自治区财政厅核批等程序,我盟多伦县、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、镶黄旗、锡林浩特市5个旗县市成功申请2019年内蒙古自治区“基层科普行动计划”项目,获批项目资金共计221万元。

    此次项目申报主要包含三个部分:一是层科技馆科普资源建设项目,二是示范科技馆科普资源建设项目,三是科普示范社区建设项目。通过常年面向青少年和公众开展科普展览、科普讲座、科技教育培训等科普活动,组织经常性的科技进校园、进社区、进嘎查村活动,积极推进馆校结合活动,引导青少年和广大公众崇尚科学文明、反对愚昧迷信。通过开展经常性的社区科普活动和宣传讲座,组织社区居民积极参与科普知识的学习和交流,面向社区居民的科普需求开展科普宣传和“科普中国”应用推广等主要内容。

    下一步,盟科协将督促各项目旗县加强组织领导,着力推进各项目标任务按时落地落实;强化责任,确保项目按时推进;加强项目资金监管力度,确保专款专用。通过实施“基层科普行动计划”,重点提升我盟重点人群科学素质,为扎实推动全盟经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固加油助力,为到2020年公民科学素质指标达到10%目标提供坚实的基础。