当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

党建引领 科普惠民 ——锡盟科协党支部开展“512防灾减灾”科普志愿服务活动

2022年05月17日       信息来源:

        2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,锡盟科协以此为契机,提早部署安排,积极响应盟减灾办要求,开展以“增强防灾减灾意识  提高应急处置能力”为主题的“党建+科普”活动


        5月11日,锡盟科协党支部走进锡盟人防教育展厅召开主题党日活动。本次活动以防灾减灾应急处置知识学习及人民防空教育为主题,期间,讲解员引领大家实地参观了人防宣传教育展馆,并结合图片、实物、设备,就人防历史沿革、我盟人防发展历程进行了细致的讲解。大家亲自体验模拟飞行、自我救助、紧急疏散、应急处置等项目,并集中观看人防宣传教育影片。通过体验式、融入式的教育方式,深层次增强应急避险自救能力。



        5月12日,锡盟科协党支部深入包联小区滨河小区开展“防灾减灾”科普宣传活动。通过在小区广场悬挂防灾减灾宣传标语,发放宣传单、宣传手册、宣传品,现场讲解防灾减灾、自救互救、地质灾害等科普知识,并解答居民提出的相关问题。向社会公众普及地震灾害防范知识及应急救援处置方法,进一步增强全民防灾减灾意识,提升自救互救能力。同时,在“5.12”防灾减灾周来临之际,锡盟科协还充分利用微信公众号、官网、工作群等网络平台,宣传防灾减灾科普知识。


        此次活动不仅发挥了党组织传递红色基因、落实党建担当、履行社会责任的战斗堡垒作用,同时更好地全方位开展科普宣传活动,促进科普工作创新发展

        今后,盟科协将继续强化党建对科普宣传工作引领作用,坚持党对科技事业领导,推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!