当前位置首页 > 青少年科技教育

2018年高校科学营内蒙古分营西乌旗营前培训会圆满完成

2018年06月20日       信息来源:西乌珠穆沁旗科协

全国青少年高校科学营由中国科协、教育部共同主办,中国科学院为支持单位,为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。2018年全国高校科学营锡林郭勒盟共分配到30名学生营员名额,其中,西乌旗10名学生名额。近期,西乌旗科协、西乌旗教育科技局周密部署,由旗综合高中按要求开展了营员选拔、公示、网上申报、资料汇总上报等程序,完成了我旗10名营员选拔工作。


6月14日,针对此次前往北京清华大学参加常规营的旗综合高中高一、高二年级组的10名学生营员,在综合高中进行了营前培训。参加此次培训会的有西乌旗科学技术协会主席苏乙拉、教育科技局副局长革命、综合高中党支部书记李海江、副校长秦和平及担任本次高校科学营的领队李春影、带队老师阿古达木。



会上,科协主席苏乙拉同志向老师和学生们致辞,对入选的学生营员给予鼓励,并详细介绍了科学营活动的目的、意义,强调了参加活动是难得的机会,我们要好好把握,不仅要遵守纪律,注意安全,还要学有所获,了解前沿科技知识,感悟科学精神,树立科学志向。带队教师要认真负责,并提高安全防范意识,确保学生外出的安全。教科局副局长革命同志从参加科学营活动的意义、尤其是通过参加科学营活动对青少年科技创新精神所能产生的积极影响进行阐述和举例说明,鼓励学生要以积极的心态去参与,并从中有所收获。学校党支部书记李海江同志代表综合高中感谢旗科协、教育科技局高度重视青少年的科技创新和科学精神的培养,为学生们提供这样的机会,并叮嘱同学们珍惜这来之不易的机会,在参加各项活动过程中要遵守纪律,注意安全,要充分展示西乌旗综合高中学生的良好精神风貌,学有所获,将在全校范围内开展宣讲活动,将科学营的知识分享给更多的学生。副校长秦和平同志,鼓励同学们大胆、认真的参与科学营各项活动,开拓眼界、增长见识、寻找差距,认真学好理论知识并付诸实践。


最后,领队李春影及带队老师阿古达木就行程安排、物品携带、活动注意事项和自身安全等方面对10名营员进行了详细的解说和培训,并与10名营员一起观看了以“科技梦.青春梦.中国梦”为主题的科学营宣传专题片,使学生对科学营有了更深入的了解,从而积极准备,以更好的精神面貌投入到科学营的学习和生活中。