第三十六届全盟青少年科技创新大赛 选手们的作品下足了真功夫

2020年12月04日       信息来源:

123上午,第三十届锡林郭勒盟青少年科技创新大赛拉开了大幕,本次大赛盟科学技术协会、教育局、科技局、生态环境局部门联合锡盟青少年科技活动中心负责承办,锡林浩特市第六中学协办。全青少年科技创新大赛,是一项面向全中小学生和科技辅导员开展的综合性科技创新成果展示与交流活动。今年全盟青少年科技创新大赛的主题:创新·体验·成长。


    本届竞赛活动青少年模块设立青少年科技创新成果竞赛项目一、二、三等奖,青少年科技创意竞赛项目一、二、三等奖,少年儿童科学幻想绘画一、二、三等奖,优秀科技实践活动一、二、三等奖;青少年科学影像展评一、二、三等奖;青少年机器人创意比赛一、二、三等奖;青少年创意编程与智能设计比赛一、二、三等奖;科技辅导员板块设立优秀科技辅导员科技创新成果竞赛项目一、二、三等奖;优秀组织单位奖。这次大赛有蒙古族中学、盟第二中学8个旗县市的20多所学校的1000多名学生参加了比赛,经过各旗县市选拔评审,上报的参赛作品经过盟青少年科技创新大赛评审委员会初评,共有78项青少年科技创新作品、300幅科学幻想绘画,21项青少年科学影像展评作品,4项青少年科技实践活动,1青少年机器人创意作品16项创意编程及智能设计作品,4青少年科技创意作品22科技辅导员创新成果作品进入终评,内容涉及物理与天文学、化学、工程学、环境科学与工程等学科。入选的高效捕鼠器、智能导盲犬、智能婴儿床、多功能急救座椅、垃圾焚烧处理器、火车向心力演示仪、仿生沙漠助力杖、停车智能寻位系统、智能声控风扇台灯等作品通过参赛师生答辩,由评委评出奖项。


    通过这次大赛推动了我盟青少年科技创新活动的蓬勃开展,培养了参赛选手的创新精神和实践能力,提高了他们的科学素质,为优秀科技创新后备人才的选拔提供了保障。