西乌旗2020年青少年校外教育暑期科技夏令营活动异彩纷呈

2020年08月18日       信息来源:

根据内蒙古青少年科技中心工作要求,按照2016—2020年西乌旗实施中国科协—联合国儿童基金会农村(牧区)青少年校外教育项目工作计划,8月13—14日,锡盟青少中心派员参加了西乌旗2020年青少年校外教育暑期科技夏令营活动。面对当前新冠疫情及鼠疫防控,旗疾控中心特派专业人员对活动场所进行全面检查并进行消杀,旗科协协调卫健委选派一名医生全程对夏令营活动的师生提供服务,确保此次青少年校外工作的安全。

            

8月13日举行了夏令营活动启动仪式参加此次活动仪式的有西乌旗科协、教育局及相关单位的工作人员和西乌旗第一蒙古族小学等3所中小学的44名学生及带队教师参加了活动。夏令营活动丰富多彩有传承蒙古族民族文化的体验、培训、讲解,科技课堂《机器人之舞》及益智竞赛活动才艺表演。通过两天活动让孩子们体验不一样的暑期生活,夏令营还举办了颁奖活动,对表现突出、才艺之星和科技活动竞赛获奖者进行了表彰奖励,同时,对2016—2020年参与西乌旗校外教育项目先进集体、优秀组织工作者、优秀教师、志愿者、社会工作者进行了表彰。

           

8月14根据内蒙古自治区青少年科技中心《关于如何开展农村(牧区)青少年科技教育的调研》工作安排,组织召开了西乌旗青少年校外教育交流调研座谈会。盟旗两级青少中心和西乌旗5所中小学、校外机构交流讨论了青少年科技创新活动工作总体情况,以及目前存在的问题困难和开展相应的青少年科技活动意见建议会上内蒙古青少年科技中心项目主管针对各代表交流的工作方法、工作成效给予肯定,同时对所提出的困难和问题,给予指导提出相应的解决策略并结合其工作经验做了详细说明调研组一行详细了解了“农村(牧区)青少年校外教育”项目成果情况,相关单位负责人及交流代表20余人参加了座谈会。

           

此次夏令营活动取得了预期的效果,使孩子们感受到了科技的魅力增长了见识,增进了友谊,对民族文化有了更深层的认识了解以及体验