锡盟第二中学高级教师马建生开展科技辅导员科技创新讲座

2017年09月22日       信息来源:

    为培养科技辅导员教师的创新思维和辅导能力,锡盟青少年科技活动中心邀请锡盟第二中学高级教师马建生9月12—14日在西乌旗、乌拉盖、东乌旗举办了“怎样开展青少年科技创新活动讲座”,200多名科技辅导员聆听了讲座。马老师的讲座深入浅出,既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,使老师们受益匪浅。讲座中,马老师以中小学生科技创新项目为切入点,结合多年从事教学工作和指导学生科技创新工作的亲身经历,就为什么学生要培养创新能力;创新人才应具备怎样的心理品质;如何培养良好的思维习惯和行为习惯等方面做了深入浅出的讲解。

 为了激发教师们进行思维创新的兴趣,马老师在讲座中进行了创新发明作品展示。磁感应型 LED 信号指示灯、新型通用导盲仪、电能无线传输演示仪,一件件科技作品虽然简易但却体现出独特的理念、不凡的思维以及实用价值。这不禁让人眼前一亮:原来普通思维与创新思维的差异只在一念之间,只要多思考,人人都可以成为“发明家”!

 

                                                                                                                     (锡盟青少中心)