小小“程序猿”青少年机器人竞赛培训班 开班啦—2020年“送培到基层”锡盟青少年科技辅导员培训班纪实

2020年10月16日       信息来源:

9月21日—1016日,为推动青少年机器人教育事业发展,加强青少年机器人竞赛的科学普及和推广,按照关于开展2020年“送培到基层”科技辅导员培训交流活动的通知精神,由内蒙古青少年科技中心和锡盟科协、锡盟教育局主办,锡盟青少年科技活动中心承办的2020年“送培到基层”锡林郭勒盟青少年科技辅导员培训班青少年机器人竞赛培训班锡林浩特市、多伦县、正蓝旗、阿巴嘎旗、正镶白旗、太仆寺旗、苏尼特右旗中小学校、锡盟二中学、锡盟蒙古族中学开班。本次培训每个旗县(市区)为期三天。第一天培训内容包括开班仪式、面向人工智能时代的青少年培养讲解、六大赛项规则培训、图形化编程培训、WRO赛项培训以及教育机器人赛项培训。第二天培训内容包括图形化编程培训、WRO赛项培训、教育机器人赛项培训、VEX IQ赛项培训以及MAKEX赛项培训。第三天培训内容包括图形化编程培训、VEX IQ赛项培训、MAKEX赛项培训、综合技能培训、创意机器人赛项培训以及举办旗县级青少年机器人竞赛。

                  

在培训老师的讲解下,科技辅导员和同学们理解了机器人的原理电机、传感器一个个零件经过老师的手组装成一台小车,同学们紧跟老师的思维,了解每一个零件,每一个程序的作用,跃跃欲试想要做出一台属于自己的机器人。青少年机器人编程不但能激发同学们的创造思维,对他们的逻辑思维和团队协作能力更有深远的影响。看似简单的乐高积木实则非常复杂,其中涵盖了课堂上学到的数学、物理等知识,在开动大脑创造思维的同时,还要灵活运用书本知识,做出能完成各项指令的优秀机器人。

                    

锡盟第二中孙冬霞老师一直负责学校的青少年机器人教育工作,她说:“每年的青少年机器人竞赛培训班二中的学生都在积极参加,也取得了不错的成绩。在不影响文化课的前提下,孩子们对机器人有兴趣,我们便全力支持。机器人课堂不但能培养孩子们的创造能力,更能激发起他们对课堂上知识的兴趣,是对青少年发展非常有利的一门课程。”

                  

截至目前,锡林浩特市、多伦县、正蓝旗、阿巴嘎旗、正镶白旗、太仆寺旗、苏尼特右旗中小学校、锡盟二中学、锡盟蒙古族中学的30多所学校的300多名青少年科技辅导员和参赛学生参加了此次培训,本届培训活动还将在5个旗县市区150多名科技辅导员和中小学生中开展。通过培训使科技辅导员和青少年深入了解了人工智能和机器人竞赛,同时提高了科技辅导员和青少年的科学素质,激发了青少年对工程技术的学习兴趣,培养其创新意识、动手实践能力和团队精神,还推动了青少年科技创新活动向基层学校深入开展的力度。