当前位置首页 > 学会学术

内蒙古企业创新服务中心组织专家赴锡林郭勒盟调研煤炭开发利用产业服务企业科技创新

2019年04月30日       信息来源:

  为深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,扎实推动经济高质量发展,坚决打好污染防治攻坚战,解决自治区煤炭利用及煤化工产业创新发展中存在的共性技术难题,助力煤炭开发利用产业转型升级,推进煤炭利用高端示范,构建自治区煤炭开发利用科技、人才支撑体系,4月29日,内蒙古企业创新服务中心主任杜建峰及内蒙古工业大学刘署光教授、姜海军博士一行4人赴我盟开展煤炭开发利用产业调研工作。

  调研组一行由锡盟科协主席苏宝玉、副主席韩阳及锡林浩特市科协副主席陈振发同志陪同走进神华北电胜利能源公司、乌兰图嘎煤炭有限公司、锡林郭勒职业学院褐煤粉煤灰工程技术研究院,进行座谈交流、实地查看等形势与煤炭企业及科研团队的科技人员进行了面对面近距离的交流探讨。

 

  座谈会上,内蒙古自治区企业创新服务中心杜主任表明此次调研活动围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念进行,旨在推动全区煤炭开放利用产业的科技创新和管理创新,深入了解分析煤炭开发利用产业现状、存问题与发展战略,希望企业科技工作者们积极提出技术、人才、管理以及平台建设等方面需求。

 

  通过对神华北电胜利能源公司、乌兰图嘎煤炭有限公司的座谈、实地调研,了解到我盟露天煤炭企业普遍有以下几方面的需求:

  1、褐煤提质加工。目前褐煤主要用于燃烧发电,受褐煤热值低影响,价格也不高,在褐煤提高热值、深度利用一直是个技术难题。;2、当前环保要求压力大,露天煤矿在煤炭采装、破碎、运输环节不可避免产生大量粉尘;3、生态复垦建设方面。锡林郭勒盟属半干旱的草原气候,风沙大,年降雨量小,表土层薄,土壤有机质含量少,肥力差,沙化严重,复垦绿化工作存在很大困难;4、粉煤灰的综合利用。锡盟煤电基地的建设,将产生大量的粉煤灰,研究粉煤灰的深度利用,将是一个重要的课题。

  自治区调研组还参观了锡林郭勒职业学院褐煤粉煤灰工程技术研究院粉煤灰综合利用产品展厅,对研发的粉煤灰陶粒、粉煤灰透水砖、粉煤灰育苗土、粉煤灰陶瓷工艺品、家具板材等产品非常感兴趣,并了解了他们正在做的《粉煤灰基高性能吸附材料深度净化废水》、《粉煤灰基土壤调理剂应用技术研究》、《粉煤灰土壤调理剂制  备及应用技术》项目,给予了肯定。

  通过实践调研表明,采用产学研用结合的研发手段,充分利用社会科技资源,是加快企业科技进步的必然选择。充分利用高校、科研院所的科技资源条件,才能弥补企业科技力量的不足,只有通过技术合作,才能加快引进使用成熟的前沿技术,加速新技术的应用和推广,提升科技创新的速度和效果。因此还需要科协发挥梁与纽带,多方搭建企业、高校、科研院所间的科学研究和技术推广的平台,以解决企业生产研发环节的技术难题。(乌兰)