当前位置首页 > 学会学术

锡林郭勒盟科协所属学会、协会积极参加全国科普日宣传活动

2021年09月13日       信息来源:

        为庆祝中国共产党建党100周年,迎接2021年全国科普日,弘扬科学精神,普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升,9月10日上午,2021年全国科普日活动暨“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”——锡林郭勒盟活动启动仪式在锡林浩特市贝子庙广场举行。锡盟气象学会、锡盟护理学会、锡盟蒙中医药学会、锡盟草原学会、锡盟水利学会、锡盟心理卫生协会、锡盟无人机技术与应用协会及锡盟机器人科技协会积极组织人员参加了全国科普日宣传活动。


         在启动仪式上,锡盟护理学会专家现场开展了常见病、慢性病的预防、治疗与护理以及科学防疫知识宣传;为过往群众现场义诊,诊脉、测量血压,并通过发放宣传手册等形式向群众宣传普及鼠疫、新冠肺炎防控及口罩的使用等健康科普小知识。


        锡盟气象学会现场为群众讲解了气象防灾减灾科普知识;锡盟草原学会通过发放宣传册向群众普及草原生态保护知识;锡盟蒙中医药学会为现场群众发放了宣传了民族医药宣传单,并针对高血压等慢性病为群众做了义诊、测量血压、诊脉,耐心回答了现场群众提出的问题;锡盟水利学会现场进行了《中华人民共和国水土保持法》修订实施10周年宣传以及水法规宣传;锡盟心理卫生协会为来往群众做了心理咨询 ; 锡盟机器人科技协会和锡盟无人机技术与应用协会在现场针对青少年做了机器人教育方面的宣传及人工智能方面的科普教育,现场向群众展示了无人机等高科技作品,并通过此次活动为契机, 提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力。


        此次全国科普日宣传活动,各学会、协会的义诊及宣传活动受到了现场群众的欢迎和积极参与,进一步提高了广大群众对科普知识的认知度,同时加强了公众科学文化素养和精神文明水平双提升,营造了全民科普的良好社会氛围。