当前位置首页 > 学会学术

致全盟科技工作者的倡议书

2022年05月27日       信息来源:

创新争先 自立自强  ——

 

全盟广大科技工作者:

值此全国第“全国科技工作者日”来临之际,为团结引领全盟科技工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓创新、真抓实干肩负科技自立自强使命,奋勇争先建设更加富裕文明美丽幸福锡林郭勒,我们谨提出如下倡议:

——创新争先,争做创新发展的先行者。创新是科技发展的根本、民族进步的灵魂和国家兴旺的动力。全盟广大科技工作者要争做锡林郭勒盟创新发展的先行者,勇攀高峰,攻坚克难,力争在重要科技领域实现创新突破,切实提高科技供给质量和效率,推进科技成果转移转化,开展多种形式的科技咨询活动,把科技成果应用在创新发展的实践中,为加快推动锡林郭勒经济社会高质量跨越式发展提供坚实的科技支撑。

——自立自强,争做创新时代的领跑员“鼎新”带动“革故”,创新决胜未来。广大科技工作者身是推动锡盟经济社会发展的主力军、领跑员。我们要充分认识创新是第一动力,矢志科技自立自强,坚定创新信心,攻坚克难、追求卓越,勇做新时代科技创新排头兵,在厚植我盟创新高地的全民科学素质沃土上强化担当作为,以创新驱动赢得发展主动,打造未来发展新优势。

——砥砺学风,争做弘扬科学家精神的排头兵科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。我们要大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”科学家精神,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,把论文写在中原大地上,把自己的科学追求融入建设现代化锡林郭勒的伟大事业中。

——勇挑重担,争做科学知识的传播人广大科技工作者要切实承担起科学技术教育、传播与普及的重任。要抓住贯彻实施《锡林郭勒盟全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025)》的大好机遇,将自身的专业技术知识、科技进步成果转化为科普资源,深入基层、贴近群众,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,推动全社会进一步形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的良好风尚,让科技进步创新成果普惠共享。不断向科学技术广度和深度进军,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,担负起时代和历史赋予的科技自立自强使命。

砥砺奋进新征程,建功立业新时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,铭记嘱托,不负使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在建设锡林郭勒创新高地中奋勇争先,为谱写新时代更加出彩的绚丽篇章、建设社会主义现代化锡林郭勒努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开