当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

多伦科协组织技术指导员深入示范户助力农牧业生产

2021年09月10日       信息来源:

        9月6日,多伦县科协与农牧和科技局联合深入5个乡周密组织72名技术指导员全县216户科技示范户家中围绕优质饲草、马铃薯、蔬菜、肉牛农牧业主导产业,大力推广品种和科学技术应用。与他们签订了协议,同时还对他们进行了种植和养殖方面的实地指导与培训,为农牧民增收、农牧业增效起到了积极的作用。



        72名技术指导员加班加点深入田间地头和养殖基地开展了相关产业的技术指导、农作物病虫害防治、秋后贮藏、牲畜养殖和疫病防治等方面的实用技术应用讲解。同时向示范户宣传了农药包装废弃物回收处理管理办法国家禁用和限用农药名录和农田灭鼠知识技能。截至目前72名技术指导员入户和实地指导共计720余次。很多技术指导员直接驻村蹲点指导,确保了技术指导的及时性和连续性。马铃薯技术方面,技术员重点指导了晚疫病及秋季贮藏技术玉米种植方面,重点在采收和青贮技术方面作了详尽的指导蔬菜种植管理方面,重点指导市场蔬菜销售行情,指导蔬菜种植户适时采收肉牛养殖方面,重点指导了肉牛饲料配方、肉牛秋季常见疾病预防及治疗等技术。


        通过项目实施,增强了农牧民依靠科技增收的信心,强化了技术指导员学习新知识掌握新技术的主动性,不断拓展和提升自己的知识水平和指导能力,结合党史学习教育“我为群众办实事”,农牧业增效、农牧民增收贡献自己的智慧和力量