当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

正镶白旗科协联合多家单位共同开展2021年“全国科普日”科普讲座活动

2021年09月14日       信息来源:

        9月13日,由正镶白旗科协主办,旗政法委防范办、旗气象局、明安图镇陶林社区共同参与的,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年“全国科普日”活动,在陶林社区党群服务中心正式启动。

        本次活动邀请旗妇幼保健计划生育服务中心副主任、主任医师贾岚,旗气象台台长乌日汗,先后举办了2021年“全国科普日”妇女健康讲座、气象科普防灾减灾知识讲座,讲座现场座无虚席,气氛活跃,互动频繁。


        在讲座现场,贾岚老师为社区妇女系统地讲解了乳腺的构造及相关疾病;讲解了乳腺癌的种类、表现和自检方法;讲解了发病率最高的宫颈癌是怎样发生的、如何进行预防以及宫颈癌疫苗相关知识。此外还向群众们讲述了乙肝和卵巢癌的预防和疫苗接种相关知识等。鼓励大家做好前期预防,定期参与疾病筛查。


        在气象科普讲座中,乌日汗台长以 “气象科普 防灾减灾” 为主题,向群众们开展了生动科普宣讲,讲解了气象灾害对人类生命财产和国民经济及国防建设等造成的直接或间接损害。同时,要求大家不断学习防灾减灾知识,增强防灾减灾科学意识和素质,提高应对灾害事件的心理承受能力,从而做到主动防灾、科学避灾、充分备灾、有效减灾,最大限度地减轻自然灾害风险。


       在两次的讲座活动中,前来参加讲座的40余位群众听得津津乐道,纷纷表示要养成健康的生活方式,远离疾病的困扰;要多学习,掌握更多的科学知识,依靠科学预防灾害


       本次活动旨在进一步贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》弘扬科学精神,普及科学知识,发挥科技创新、科学普及在助力疾病防治、疫情防控和乡村振兴的重要作用,提升公众科技意识和科学素养,倡导健康生活方式