当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

正蓝旗举行2021年全国科普日活动启动仪式

2021年09月16日       信息来源:

        9月13日,由正蓝旗科协、旗委宣传部、教育局、农牧和科技局、卫健委、温都尔额日格社区、旗乌兰牧骑联合举办“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日活动启动仪式在正蓝旗温都尔额日格社区举行。


        旗科协、旗委宣传部、教育局、农牧和科技局、卫健委、温都尔额日格社区和乌兰牧骑等单位有关领导参加了启动仪式。


        活动现场,旗乌兰牧骑和社区文艺演出队通过生动的表演,吸引居民参与科普宣传活动。来自正蓝旗科协、旗委宣传部、教育局、农牧和科技局和卫健委等单位的40余名科技工作者及科普志愿者设立科普咨询服务台,为社区居民进行科学知识宣传,以及医疗义诊,并向居民发放《身边科学》《科普宣传手册》《科普工作手册》《常见传染病预防》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《科技政策解读》《科技兴蒙》等各类科普宣传资料近500余份、科普纪念品200余份。


        此次活动以公众易于理解、接受、参与的方式为载体,以普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为内容,积极引导广大居民树立健康文明的生活方式,吸引群众参与科普日活动,营造“人人学科学、人人传播科学”的良好氛围,进一步提升我旗全民科学素质奠定坚实基础。


        接下来,旗科协在“全国科普日”活动期间,联合教育部门,在校开展丰富多样的青少年科教育活动,旗委宣传部邀请盟宣讲团成员深入学校、察哈尔盟第一党支部纪念馆、上都电厂举办科普宣讲报告会,卫生健康部门结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,开展义诊活动。通过形式多样的科普宣传活动切实发挥科普惠民益民的重要作用,努力在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。