当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

【“双百”攻坚在行动】服务创新驱动 助力高质量发展——2021年度镶黄旗科协工作成绩单

2022年01月06日       信息来源:

2021年镶黄旗科协在旗委、政府的正确领导和上级科协的有力指导下,旗科协深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于科技创新、科协工作的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕全旗工作大局,以深化科协系统改革为动力,不断增强科协工作和科协组织的政治性、先进性、群众性,加快推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,镶黄旗科协事业取得了长足发展。

科普进社区

结合“我为群众办实事”实践活动,进社区开展科普宣传活动14场次,覆盖1500余人,倡导群众积极向上、科学健康的生活理念,提升公众健康素养,为提高广大群众科学素质打下了基础。

科普进学校

开展科普进校园活动5场次,覆盖600余人,培养学生创新精神和实践能力,激发学生爱科学、学科学、用科学的兴趣。


科普进牧区

进一步提高牧民科学素质,满足牧民生产生活中科普知识需求,旗科协组织开展科普活动进牧区13场次,发放宣传资料4000余份,覆盖人数1500余人,把文明的种子、科技的薪火、发展的理念根基植根于基层。


科普培训

累计组织30余人开展机器人培训,激发青少年学科学、爱科学的兴趣,提高学生的动手能力,培养学生的创新能力。



百名专家走进盟市旗县科普传播行

组织开展“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动2场次,科普专家团深入社区、学校、旗直部门开展讲座义诊等活动,培训人次100余名,接诊群众100人次。


流动科技馆

流动科技馆是中国特色现代科技馆体系的重要组成部分,是指具备科技馆的展览教育模式和基本功能,采用小型化模块化的互动展品及其他科普资源,2020年12月到2021年8月到我旗进行公益性科普。


新宝拉格镇宝拉格社区科普基地

科普基地位于新宝拉格镇党群服务中心素质教育基地三楼,2021年10月投入使用,总投资15万元。


镶黄旗科技馆

 科技馆位于镶黄旗蒙古族小学,是一所集科技教育、科学实践、环保教育活动为一体的多功能实践型场馆,占地面积1500㎡,总投资46万元,于2019年开工建设、2021年投入使用。截至目前,共有2000余名学生到科技馆参展。



科普e站

普e站是中国移动端传播以及科学文化、文明实践、健康生活、教育培训等线上线下相结合活动的基层科普服务新阵地,建设学校、社区科普e站10个。


旗科协以党的建设带动组织建设

重点抓好基层组织建设,不断扩大科协组织覆盖面。截至目前,建设基层科协11个,拥有科普信息员262名、科普志愿者420名。


党史学习教育

自党史学习教育工作开展以来,科协严格落实旗委、政府安排部署,引领全体职工干部学党史、知党情、听党话、跟党走,促进单位党建水平整体提升。全年累计开展支部学习46次、专题研讨5次、三重一大会议12次、机关会议12次,有效推动党史学习教育走心走深走实,出新出彩出优。

文明城市创建

积极推动我旗“自治区文明城市创建”工作,累计开展环境卫生美化净化5次、文明支援活动服务5次。


新冠疫情防控
联合新宝拉格镇卫生院、宝拉格社区开展“讲健康生活、比文明进步”系列活动,向居民宣传新冠疫情防控措施等相关知识,发放宣传材料6000余册,覆盖人数3000余人,切实加强新冠肺炎疫情防控工作,提高群众健康素养和预防疾病的健康知识水平。

科学、科技、技术,引领未来,镶黄旗科协用行动践行初心使命,用担当共筑魅力科协。