当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

量体裁衣的科普:专家深入基层实地指导

2018年09月21日       信息来源:

  919日下午,锡林郭勒盟2018年全国科普日暨内蒙古自治区百名专家走进盟市旗县科普传播行活动走进乌拉盖管理区内蒙古林业监测规划院高级工程师、包头市5512人才工程领军人物,曾获全国林业规划设计一等奖的方海涛博士来到内蒙古贺斯格淖尔湿地自治区级自然保护区进行实地科普指导。

  在实地科普中,保护区站长、工作人员进行现场提问,针对自治区级自然保护区立标确界的时间、生态移民的具体方式、自然保护区调整的条件等一系列问题,方博士都从专业角度进行一一解答。随后,方博士向大家科普了自然保护区的三区划分:自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区三种,保护区不能采用原封不动的纯保护方式,而应采取保护、科研教育、生产相结合的方式。最后,方博士对自然保护区建设进行量体裁衣的指导:一方面,宣教馆承担着宣传、科普和体现湿地功能等重要作用,在试验区建立宣教馆时应注意标本收集特别是动物标本收集的客观准确性;另一方面,自然保护区由政府机构进行管理、严禁人为破坏,强化自然保护区机构建设、加强管理规范、稳定人才队伍十分重要。

   

  绿水青山就是金山银山自然保护区的建设任重道远,此次深入贺斯格淖尔自然保护区,根据实际情况进行量体裁衣的实地科普指导效果显著。

   

  实地科普指导外,来自内蒙科普报告团的专家还在乌拉盖人民医院乌拉盖第一小学乌拉盖第二小学进行心理健康科普讲座,恐龙知识科普报告以及预防近视科普讲座。

  

 

  

  

  

  

  

  

  

图片1.png