当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

锡盟科协积极开展疫情防控应急科普工作

2020年02月13日       信息来源:

为坚决贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,按照自治区科协和盟委行署的部署要求,锡盟科协紧急动员各旗县市区科协和基层组织积极开展疫情防控和应急科普工作,坚决做到“疫情不解除,科普不掉线”。

一是高度重视、切实担当。锡盟科协党组高度重视、切实担当,坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。1月29日向广大科技工作者提出防范新肺炎倡议书,明确要思想高度重视,提高政治站位,做好当前和今后一个时期新冠肺炎疫情应急科普工作。科协党组及时调配工作力量,明确责任到人,保持动态响应,确保“疫情不解除,科普不掉线”。

二是加大了科普宣传力度。第一时间传播科普中国以及内蒙古科协等国家权威部门发布的相关信息,用好科普中国内蒙古科协提供的科普内容,通过科协公众号大量刊发预防新冠肺炎的科普知识,并组织开展科学防疫网络答题,让公众在趣味的活动中了解科普知识。结合我盟蒙古族群众多的实际,我们及时转载了蒙文版的预防知识和原创的蒙语原创歌曲作品《骄傲》等。截止目前共转载和原创各类疫情防控内容45条。

同时盟科协积极组织各旗县市区2000多名科普信息员在微信群、朋友圈广泛宣传科普中国关于新冠肺炎预防知识。累计5万多名群众通过这种形式得到权威的精准的防疫科普推送。

三是统筹利用各类传播渠道。充分发挥报刊、网站、微信、微博、抖音等网络新媒体形式活泼覆盖面广,街道、社区等基层科普阵地线下渠道直接触达受众的优势,统筹用好各类传播渠道,进行分类、精准传播。通过锡盟科协网和各社区、学校、嘎查村的科普E站向公众宣传相关防知识。目前通过科普信息员转发相关科普知识万余次,锡盟科协公众号浏览人次达5000余次。

四是加强舆情分析。通过科普信息员对自己朋友圈的观察进行舆情分析及时了解公众对疫情防控中相关科学问题的疑问,以及传播中存在的谣言,有针对性的进行解疑释惑和科学辟谣,满足公众对即时性的科普知识的需求,打造网络清朗空间,对稳定居民情绪积极配合防控起到了一定的作用。

五是配合包联小区开展防控工作。根据锡林浩特地区新冠肺炎防控工作指挥部统一部署,盟科协在包联的滨河小区强化落实疫情防控工作。盟科协主要领导第一时间到滨河小区,与包联小区有关人员共同研究部署联防联控、群防群治和网格化管理的具体措施。按照新冠肺炎防控指挥部的要求,我们在小区成立疫情防控临时党支部,并在小区门口设置疫情防控监测点。党组成员也多次到小区协调安排各项事宜,为小区协调解决消毒液和口罩等急需物资。盟科协党组成员与干部职工每日24小时轮值与社区人员一同联防联控,奋战在疫情防控第一线,用实际行动践行着共产党员的使命和担当,确保社区疫情防控工作有力、有序、有效开展。