当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

锡林郭勒盟第三十七届青少年科技创新大赛成功举办

2022年01月07日       信息来源:

        12月10日,由锡盟科学技术协会、教育局、科技局、生态环境局四部门联合主办,锡盟科技教育和创新服务中心承办,锡林浩特市芳草小学协办的第三十七届锡林郭勒盟青少年科技创新大赛在芳草小学举办。
        入选作品进行现场展示及选手答辩。智能垃圾桶、自动饮水机、升降桥、自制漩涡小仪器、低碳家园、自制扫地机器人、地震报警器、火箭模型等14项作品荣获青少年科技创新成果竞赛项目小学组一等奖;转向提示头盔、看见声音演示仪、宝石自动抛光机等4项作品荣获青少年科技创新成果竞赛项目初中组一等奖;米字操护椎器荣获青少年科技创新成果竞赛项目高中组一等奖;校园智能快递柜、疫情智能运输、智慧斑马线等三项作品荣获青少年创意编程与智能设计比赛一等奖;伯努利定理演示装置、认识家庭电路、智能语音课程表助手荣获科技辅导员科技创新成果竞赛项目一等奖。少年儿童科学幻想绘画一等奖60幅、二等奖90幅、三等奖169幅。
        锡林郭勒盟青少年科技创新大赛,是一项面向全盟中小学生和科技辅导员开展的综合性科技创新成果展示与交流活动。此次大赛,有锡盟第二中学、锡盟蒙古族中学和8个旗县市的20多所学校的1000多名学生参加,经过各旗县市(区)选拔评审,上报的参赛作品经过锡盟青少年科技创新大赛评审委员会初评,共有122项青少年科技创新作品、321幅科学幻想绘画、6项青少年科学影像展评作品、3项青少年科技实践活动、2项青少年机器人创意作品、18项创意编程与智能设计作品、2项青少年科技创意作品和16项科技辅导员创新成果作品进入终评,内容涉及能源科学、物理与天文学、工程学、计算机科学与信息技术等学科。
        通过这次大赛,推动了我盟青少年科技创新活动的蓬勃开展,培养了参赛选手的创新精神和实践能力,提高了他们的科学素质,为优秀科技创新后备人才的选拔提供了保障。