当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

播洒科学的种子 让“科技之花”绽放校园

2022年07月13日       信息来源:

7月6日,锡林郭勒盟科技教育和创新服务中心与锡林浩特市科协开展的“科创筑梦助力‘双减’科普行动”走进锡林浩特市第十二小学,在炎炎夏日中,为孩子们带来了一场科学“甘露”。

      当日,“互动VR”“声光反应”“读眼有术”等涉及光学、电学、声学、力学、数学、电磁学等学科的科普展品被搬进了校园,神奇的科学现象引发了学生们的好奇心。在盟市科协科普志愿者的指导下,学生根据设备上标注的工作原理尝试亲手操作,动手的同时根据提示进行思考,铁球为什么一直保持竖立旋转?人体会发电吗?乒乓球没人碰怎么会动?……一颗颗好奇、求知的种子在学生的心灵种下

  “看,它会跳舞,还会变形!”机器人展台被学生们团团围住,不时发出疑问或惊呼。科普志愿者耐心地引导学生如何观察和操作,讲解科学原理,启发他们的科学思维,使

学生们更深入地了解科学知识。在机器人展台的另一侧,来自锡林郭勒盟供电公司的志愿者们为孩子们现场讲解各类知识,并发放了《食物中毒预防与急救手册》《中小学生安全常识》及《小学生文明上网常识》,让孩子们认识到学习科学知识的重要性。    

 

    锡林浩特市第十二小学校长、书记张玉书说,此次科普大篷车进校园活动,给孩子们带来了全新的体验和感受,通过与科技互动,孩子们充分感受到了科学的魅力和神奇,开拓了视野,激发了孩子们学科学、爱科学、用科学的兴趣,提升了青少年的科学素养。本次活动有200多名师生参加,将持续两个星期。