当前位置首页 > 在线互动 > 征集调查

关于提供青少年科技创新与辅导站活动室的建议

2017年08月14日       信息来源:

 锡林郭勒盟科学技术协会                 2017615

 

编者按:

为了进一步落实科协工作“四个服务”的工作职责,打造科协为党委、政府科学决策服务,为创新驱动发展服务机制,为科技工作者塔建建言献策平台,锡盟科协创办了《科技工作者建议》简报。

全盟各级科协、学会组织要发挥科技工作者的智慧,围绕我盟生态保护、特色产业、“五大基地”建设等重点工作开展建言献策活动。广大科技工作者要深入实际,调查研究,提出有价值的科学的合理性的建议,使“科技工作者建议”真正成为党和政府决策的好参谋、好助手。

 

关于提供青少年科技创新与辅导站

活动室的建议

 

马建生  锡盟二中

               

 一、中小学校科技活动现状

在锡林郭勒盟地区6—19周岁在校学生总数是100,755人,其中小学在校学生54,804,其中女生27,024,蒙语授课学生13,858人;初中在校学生24,335人,其中女生12083,蒙语授课学生6,632人;普通高中在校学生21,616人,其中女生11835,蒙语授课学生4,750人。我盟现有中小学110所,其中:小学70所,初级中学20所,九年一贯制学校4所,完全中学14所,高级中学2所。全盟中小学科技教师494人,其中:小学科学课教师172人,综合实践活动教师164人;中学信息技术教师38人,通用技术教师3人,综合实践活动教师117人。(数据摘自《锡盟教育事业统计资料汇编2015—2016学年度》)现已成立盟级青少年科技教育示范学校15所,自治区级青少年科技教育示范学校4盟级科技教育示范基地7所自治区级青少年科技教育示范基地4

全盟青少年科技创新大赛锡盟青少年科技活动中心承办的常规性工作,每年都有20多所学校的多名学生参加,我盟40%的学校都参加过青少年科技创新大赛,青少年科技创新大赛实行国家级、省部级、盟市级、旗县级四级评审机制,采取逐级上报的方式开展活动,是目前我国级别最高的青少年科技创新赛事。截至目前我盟上报自治区的科技创新成果获奖率已达到98%以上,优秀科技实践活动奖的获奖率达到100%,科学幻想绘画获奖率达到98%以上,科学影像展映获奖率达到100%,科技辅导员科技创新成果获奖率达到98%以上,青少年科技创意竞赛获奖率达到100%近年来我盟参赛的成果已有50多项荣获国家级青少年科技创新大奖,400多项荣获自治区级青少年科技创新大奖。这也带动一大批科技辅导员投身于科技创新事业,使我盟青少年科普活动和青少年科技创新活动步入自治区的前列。锡盟青少年科技活动中心2005年、20062009年、2011年、2012年、2014年2015年荣获全国青少年科技创新大赛组织委员会颁发的基层赛事优秀组织单位奖。锡盟第二中学、锡盟蒙古中学、锡林浩特市第六中学、二连浩特市蒙古族学校荣获“内蒙古青少年科技教育示范学校(2015—2019年度)”,苏尼特右旗青少年活动中心、锡林浩特动植物科技园、二连浩特市青少年活动中心荣获“内蒙古青少年科技教育示范基地(2015—2019年度)”,正蓝旗元上都博物馆荣获“内蒙古科普教育基地”称号

2012年开始到2016年开展了全国青少年高校科学营活动,五年来共有160多名高中师生参加了青少年高校科学营北京、辽宁、黑龙江、天津、山东青岛分营活动。青少中心还组织开展了11届全国节能、节粮、珍惜水资源、变废为宝、走近创客体验创新等青少年调查体验活动,参加学生达到10000多人。2014—2016年度,中国流动科技馆锡林郭勒盟巡展活动在9个旗县市(区)进行了巡展,活动以来有近7万多人参观了“流动科技馆”的展出,全套展品有50件(组),包括互动科普展品与科学表演、科学实验、科普影视相结合,参与活动的科普志愿者达到80多人,各级7家新闻媒体进行了报道。

   、工作中存在的差距。

   )目前全区已有个盟市科技馆已建成我盟没有科技馆

(二)全盟十二个旗县市区(不包括二连浩特市)中尚有五个旗县市区未有综合性科普活动场所,现有的活动场所因建筑面积小,展品设备陈旧,科普活动功能弱。

(三)盟青少年科技活动中心是组织、开发、培育中小学生爱科学、讲科学、学科学的盟级唯一机构,也是培训科技辅导员的唯一组织,现有办公场所仅20平米                                                                                                                                                                                                        

、建议。

盟科协青少年科技活动中心承担全盟青少年科技创新大赛等活动,每年开展一次全盟青少年科技创新大赛,5—6场青少年及科技辅导员科技创新讲座,8—10场锡盟青少年科技辅导员协会、雅培家庭科学教育项目、“英特尔求知计划”计算机培训、青少年科学调查体验等活动,现无活动场所,每次活动都要在学校开展活动,另外中国科技馆、内蒙古科技馆配备给锡盟的“中国流动科技馆”全套展品有50件(组),包括互动科普展品与科学表演、科学实验、球幕影院等多媒体科普展示、全盟青少年科技创新获奖项目等展品,均无场地摆放展示。请盟委行署解决300500平米左右的青少年科技活动大厅及附属活动室一处。    

 

马建生1962年12月出生,男,汉族,九三学社社员,大学本科,教育学学士,毕业于内蒙古民族师范学院体育系,中学特级教师,现于锡盟第二中学一线任教。