斯琴巴特尔同志被中国科协表扬为全国优秀基层科协“三长”

2020年06月15日       信息来源:

  在第四个“全国科技工作者日”来临之际,中国科协决定表扬宣传50家优秀抗疫学会、19家优秀扶贫学会、10支优秀科技志愿服务队、10名优秀科技志愿者28名优秀基层科协“三长”,选树科协系统在推进疫情防控和经济社会发展,决胜全面小康、决战脱贫攻坚、开展科技志愿服务等方面作出积极贡献的先进典型。由锡盟科协推荐的锡盟科协兼职副主席、锡盟蒙医医院院长斯琴巴特尔同志被中国科协做为全国优秀基层科协“三长”,表扬宣传。

  斯琴巴特尔同志自担任锡盟科协兼职副主席后,积极履行科协“三长”(医院院长、学校校长、农机站站长)职责,发挥医院院长优势,助力锡盟医疗卫生科普事业。2017年协助锡盟科协将锡盟蒙中医药学会做为承接政府转移职能工作试点单位承接了锡盟蒙中医继续医学教育工作、自治区老蒙医中医专家学术经验继承工作、师承与确有专长人员的评定工作、蒙药材的种植工作、蒙中医药对外交流工作,经过几年的努力,承接工作已进入常态化;连续多年派出医生护士参加全国科普日活动,现场为群众量血压、测血糖,为群众细心讲解常见慢性病的防治科普知识,发放宣传单,受到群众的赞扬;他多次参加锡盟科协举办的科技工作者日座谈会,带来本院科技工作者撰写的科技工作者建议,为盟领导决策提供参考依据。

  斯琴巴特尔院长在临床上开展了“治未病”学课题,被国家中医药管理局纳入“十二五”中医药重点学科建设单位;“酸马奶疗法”已被自治区批准为非物质文化遗产继承单位2009年又被纳入国家适宜技术推广项目。“五疗科”也被国家中医药管理局确定为国家重点专科协作单位。积极带领全院职工,不断开拓创新、锐意进取,开展新技术新项目,不断拓展民族医服务领域和诊疗范围,各项主要业务指标均逐年显著提高发展成效显著。

  曾获得全国民族团结先进个人”称号、“内蒙古自治区五一劳动奖章”。自治区“草原英才奖”;评为“自治区名老蒙医”、 “自治区优秀科技工作者”、 “内蒙古自治区深入生产第一线有突出贡献的科技人员”、 锡盟第一批非物质文化遗产名录《酸马奶疗法》项目代表性继承人。

  在危难之时,疫情期间,组织全院党员干部和医护人员全力抗击疫情,严阵以待,筑起抗疫一线上的铜墙铁壁。先后组织医院派出两批赴鄂医疗队,共13人,千里驰援、远赴荆楚,进驻到武汉江汉方舱医院和肺科医院,用无私大爱和艰辛付出,换来千家万户的顺遂团圆和安康静好。